Послание Священного Синода Православной церкви Чешских земель и Словакии

Христос воскресе!   Воистину воскресе!

Дорогие отцы, возлюбленные во Христе браться и сестры!

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.
Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением.

Воскресение Иисуса Христа – величайшее событие в истории человечества и всего творения. Это победа Богочеловека над смертью, разрушение ада, начало иной, новой, вечной жизни.
В Христовом воскресени заключен смысл и назначение человека. Посредством Христовой жертвы и воскресения человек становится причастным Богочеловеческой природе
Иисуса Христа.

В Христовом Воскресении было воскрешено все человечество, и природе человеческой
было возвращено безсмертие. Действительно, временная смерть, успение, пока не упразднена, и в этом есть свой смысл, но навсегда устранена безнадежность умирания,
и человеческой природе дана сила воскресения через преодоление смерти в лице Господа Иисуса Христа (св. Иоанн Златоуст, Толкование на послание к Евреям, беседа 17, 2).

Крестная жертва Христа, Его кровь смыла все наши грехи. Если мы хотим быть причастниками жизни со Христом, мы должны в соработничестве со Христом прощать всем обидящим
и ненавидящим нас. Именно к этому нас призывают слова стихиры: «и ненавидящим нас простим вся воскресением». Будем помнить, что грех – это пропасть, разделяющая не только людей между собой, но и отделяющая человека от Бога. Без прощения невозможно прочувствовать истинную радость Христова воскресения, ибо без прощения невозможно соединиться с Богом, который есть любовь (1 Иоанна 4, 8).

Поэтому сегодня, когда церковь и все творение радуется победе любви над злом, самое время задуматься, не ослабляет ли что-то нашей радости в эти прекрасные и духовно богатые дни.

В Огласительном слове св. Иоанна Златоуста мы слышали, что и тот, кто пришел на трапезу
в последний момент, радуется также как тот, кто пришел к началу, потому что трапеза приготовлена для каждого. Для всех, кто постился и кто не постился, приготовлено общее Царствие, ибо из гроба Христа воссияло прощение наших грехов.

Не станем обращать свой взор к ценностям этого мира, но обратим всецелое внимание
на ценности, которые приготовил для нас Христос своим страданием и воскресением, главная из которых – жизнь вечная. Радуясь победе Христа, мы освобождаемся от оков земной потребительской жизни. И по окончании этих прекрасных пасхальных дней мы заметим, что ценность нашей жизни может быть совсем иной, нежели та, к которой мы стремились до Великого поста и Святой Пасхи. Заметим это лишь тогда, когда в вихре повседневной суеты
и забот мы хотя бы на мгновение остановимся и переосмыслим путь, по которому идем.

Праздник Христова Воскресения – это торжество победы Божьего Сына над нашими грехами
и злом. И в то же время это призыв к переоценке наших ценностей. Также как мы до недавнего времени прикладывали усилия для приобретения материальных ценностей, власти, славы, положения или же для преодоления каких-либо тяжелых жизненных ситуаций, так сегодня
у гроба воскресшего Христа видим, что благо, столь необходимое нашей душе,
мы получаем даром.

Церковь призывает нас очистить наши духовные чувства: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася». Без внутреннего рассуждения
и духовного омовения мы не узрим истинного света Христова Воскресения. Не укрепимся новым животворящим питием, проистекающим из гроба Христова Воскресения и не познаем его истинную ценность. Без всего этого праздники будут для нас хоть и приятным
но лишь формальным явлением.

Отцы, братья и сестры!

Будем же радоваться тому, что приготовил для нас Спаситель. Ибо в этой радости мы лучше познаем, что Христово Воскресение – наша самая твердая уверенность в будущем.
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим. 6, 8). Ибо все мы
во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3, 27), и во Христе,
в Его теле – святой церкви, мы все соединены.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

 

† Растислав

архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии

 

     † Михаил                                                                                  † Симеон

архиепископ Пражский и Чешских земель               архиепископ Оломоуцко-Брненский

 

  † Георгий                                                                                    † Исаия

 архиепископ Михаловско-Кошицкий                                     епископ Шумперский

Mohlo by se vám líbit...